教育强国 天财实践
商学院举办2024年度国家级课题选题系列论证会
2023-12-15 供稿单位:商学院

为进一步加强商学院教师申报国家级科研课题选题的合理性和创新性,提高学院国家级申报的命中率,商学院首次以小同行、小学科的方式举办了6场2024年度国家级项目申报选题论证会。学院按照现有教师的研究主题从战略创新与公司治理、人力资源与组织行为、市场营销、产业组织与产业经济、供应链管理、旅游管理六个方面邀请了山东大学李建标教授,南开大学许晖教授、杜建刚教授、杜传忠教授、陈晔教授、马晓龙教授、李响教授,天津大学潘静洲教授、白寅教授、刘伟华教授,中央财经大学张宏宇教授,为商学院2024年度申报国家级项目的37位老师进行了选题论证。商学院党委书记刘玉斌教授参与了部分选题论证会,商学院院长张建宇教授参与其中五场论证会过程中对选题论证提出了具体要求,并期望在后续课题撰写与润色中能够更好地得到专家的意见和建议。

商学院各系教师分别就自己的课题选题、研究内容、研究设计等方面进行了汇报,与会专家对各个项目进行了深入地讨论和评估,提出了宝贵的经验和建议,所有参会老师都觉得受益匪浅,同时也对申报国家级项目从小同行的角度有了更清晰的认识和理解。参加开题会的专家们也鼓励大家国家级课题的申报要在“干中写”才能有所突破,并强调课题申请是学术研究的结果而非过程,注重平时的学术知识积累是课题申报的重要保障,熟悉自身研究领域的进展是学术研究选题的重要前提,只有具有一定的相关成果发表作为基础才能呈现合理的研究框架,也才能让创新性内容变得更为清晰和独特。

本次系列论证会不仅为学院教师把握选题方向提供了指南,也同时给所有申报课题的老师提供了重要的科研思路和方法,对提升学院科研水平和基金项目申报质量起到了积极的推动作用。