教育强国 天财实践
商学院作为协办单位参加首届“数客杯”数字经济创新大赛启动仪式
2023-12-15 供稿单位:商学院

为深入贯彻落实天津市《科教兴市人才强市行动方案》、积极响应产教融合、校企合作部署要求,推进人工智能、元宇宙等数字服务产业前沿赛道融合发展,11月29日,由蓝色光标(天津)数字服务产业促进中心主办的2023天津数字服务产业发展论坛暨首届“数客杯”数字经济创新大赛启动仪式在生态城举办。论坛以“数字融合 元启未来”为主题,在天津市教委、市商务局、市科技局、蓝色光标集团、生态城管委会的大力支持和指导下,吸引了100余位国际数字经济领域的院士、天津高校领导专家、京津冀数字服务产业的企业家代表以及天津知名品牌负责人、生态城企业代表参会,商学院作为“数客杯”数字经济创新大赛协办单位应邀参加活动。

活动中商学院党委书记刘玉斌教授作了以“深入推进高校与产业园区合作,共建数字商业产业学院”为主旨的演讲。近年来商学院与蓝色光标、海量重度大数据企业孵化器、浪潮铸远等企业紧密合作申报获批了天津市首批现代产业学院建设单位和天津市教委研究生工作站,围绕大数据分析与决策、人工智能等专题展开了合作研究,共建了实践实习基地。另外,刘书记就关于刚获批的数智商业产业学院建设的一些想法和正在推动的工作进行了简要汇报,分析了将产业学院建设在园区内的可行性及优势,指出商学院将依托数智商业产业学院和数字经济产教联合体,继续致力于推进产教融合和人才培养质量的提升,紧跟行业发展的步伐,不断更新课程内容和技术方向,确保毕业生具备最新的行业知识和技能。

市场营销系教师陈旭辉副教授为参赛同学作了数客杯赛事专题培训——大数据分析的应用场景构建,一方面以2023年赛题为例,从选题、开题、解题等多方面进行了讲解,让同学们对企业真实场景问题有了更深刻的理解,从而能更好地把握问题痛点和难点;另一方面对赛题的研究工具,尤其是数据获取、数据治理、数据分析等方面进行了讲解,让同学们了解到了更多的研究方法和工具的使用,用以提升研究质量。

辅导员孙庆老师及部分参赛学生代表开展了学访活动。参加学访活动的同学们首先参观了蓝色光标(天津)数字服务产业促进中心展厅,了解了蓝色光标的发展历程,包括前沿项目、服务理念及近年成就和规划等,感悟目前市场上数字营销的发展趋势,加速了将专业知识转为实践的步伐;其次在产教融合基地参加了三场专业实训培训,聆听“数字人直播应用实战课程”、“数客杯赛事专题培训——大数据分析的应用场景构建”和“企业数字营销实习岗位宣讲”的专题分享;最后,在老师的带领下,同学们积极参与了数客杯赛题辅导研讨会并自发交流赛事及数字营销相关内容。同学们纷纷表示,此次活动收获颇丰,同时在培训活动中与天津科技大学的同学们建立了深厚的友谊,方便日后互相学习。

学习感悟

陈老师结合“数客杯”各个赛道的赛题内容与具体应用场景,向我们介绍了各赛道赛题的意义并分析了各赛题的逻辑。陈老师的讲解既帮助我们更好地理解了“数客杯”比赛的作用,也促进我们理解目前大数据分析过程的逻辑闭环思维,让我们能够更好的将大数据运用到完整的业务场景之中,为我们开阔了视野。

——商研2301李瑞江

作为商学院市场营销系广告班的一名学生,我深知实践对于本专业的重要性,在参加本次交流培训会之后,我对于市场营销甚至于数字市场营销在实践中的运用又加深了印象,并且了解到了一些我之前的知识盲点。在与老师进行深入交流以后,获得了老师的认可我十分开心,但同时老师也提出了一些数字市场营销方面我还没有了解到的前沿知识以及应用案例,比如令我印象最深的是中德银行数字营销的案例,这个案例让我明白了数据比你自己更了解你自己,我们应该为消费者创造需求,而不止仅仅是满足需求。总体来说收获颇多,感受深刻,很期待下次的活动。

——广告2101李南晰

在本次活动中,陈老师所讲的数据人直播课程形式生动、内容新颖,激发了大家对互联网技术的浓厚兴趣,吸引了大批学生的密切关注。通过老师如数家珍地介绍,我们初步了解到什么是数据人、如何创建并运行数据人,进一步结合蓝标数据人参观,我们更加直观地感受到数据人在直播等领域的优势,以及它所能创造的巨大价值。这次学访活动启发了我们对互联网科创的探索欲,提振了我们参加比赛的信心。

——工商类2305张姚卓赛