教育强国 天财实践
我校师生参加“理解当代中国 讲好中国故事” 2024年天津市大学生全球胜任力与国际化人才培养论坛
2024-01-10 供稿单位:人文学院

2024年1月5日,由2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛组织委员会主办、外语教学与研究出版社协办、天津大学外国语学院承办的“理解当代中国 讲好中国故事” 2024年天津市大学生全球胜任力与国际化人才培养论坛于天津大学举办。

天津市教育委员会高等教育处处长徐震、天津大学党委常委、副校长马新宾、外语教学与研究出版社高英分社社长任倩、北京语言大学王立非教授、天津市30所高校外国语学院(公共外语部)主要负责同志、大学生外语能力大赛天津赛区竞赛领队以及获奖师生共同参加了此次论坛。

人文学院院长温秀颖教授受邀出席并做了主题为“祖国在心,世界在眼——试论如何在中国特色大国外交视域下讲好中国故事”专题报告。温秀颖从“中国梦”、“‘一带一路’(战略)倡议”、“人类命运共同体”、“国潮”四个关键词谈起, 就中国特色大国外交、全球胜任力、全球胜任力的中国框架、大国外交视域下如何讲好中国故事展开报告,号召外语院校师生积极响应习近平总书记提出的“讲好中国故事,传播好中国声音,向世界展示真实、立体、全面的中国”。

温秀颖指出,新中国一贯的外交政策与思想在新时代得到传承与发展,中国坚定奉行独立自主的和平外交政策,在百年未有之大变局中,全人类命运紧密相连,中国致力推动构建新型国际伙伴关系,促进“一带一路”倡议,推动构建人类命运共同体价值观。在培养学生全球胜任力的过程中,必须坚持中国根基,坚持对优秀传统文化的传承和对当代中国的理解,包括中国历史、中国文化、人文精神、社会主义核心价值观等,在大国外交视域下,要讲好中国故事,必须提高跨文化交际能力。

我校部分获奖学生及指导教师也参加此次论坛。我校学子在刚刚闭幕的2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛中取得优异成绩,斩获全国银奖4枚,铜奖1枚,天津市特等奖1名,一等奖1名,二等奖3名,三等奖3名。

此次大赛获奖充分展示了天津财经大学人文学院优秀的教学成果和育人水平,彰显了学院培养全面发展的高素质拔尖人才的实际成效。学院将以此次天津市大学生全球胜任力与国际化人才培养论坛为契机,持续深入学习贯彻落实习近平总书记的重要指示和党的二十大精神,进一步提高学生的综合素养和跨文化交流能力,推动师生对优秀传统文化的传承和对当代中国的理解,提升师生的学术视野和综合素质,培养具有全球胜任力的优秀人才,为构建具有中国特色的国际传播理论和人才培养体系贡献智慧和力量。

温秀颖院长做主题演讲

左四为田丽老师代表指导教师上台领奖