“爱卫新征程 健康天财行”-我校持续坚持健康知识科普和应急救护进校园活动
2024-04-19 供稿单位:党委学生工作部、校团委、后勤保障处

4月8日,全国第36个爱国卫生月启动,今年爱国卫生月的主题是“健康城镇 健康体重”。为深入开展健康中国行动和爱国卫生运动,进一步引导师生树立健康理念,持续提升师生应急处置能力,不断有力推动爱国卫生运动走深走实、走近师生,助力健康校园建设。2024年4月18日,我校联合安全健康教育网特邀开展健康知识科普进校园活动,特邀宋博琼老师作为主讲人开展健康讲座,普及急救知识,倡导师生关注心脑血管疾病的预防,培养健康的生活方式。我校师生代表、校红十字会成员、服务保障单位员工代表共200余人参加此次活动,现场学习氛围积极浓厚。通过此次培训,提升了师生突发事件的应急处理能力,更全面、深入地了解慢性病预防的健康新理念和养生知识,提高安全自护能力。

在突发公共卫生事故应急处理方面,宋老师通过理论讲解、操作示范、现场实操等环节,为我校师生进行常用急救知识、技能的科普培训。从“救护概论”、“心肺复苏”、“AED使用”等方面进行详细讲解,用通俗易懂的方式对应急救护知识进行了系统地解读。通过模拟演示和现场指导,让师生了解如何在紧急情况下对心脏骤停的患者进行初步救治。在场师生认真学习急救知识,并积极参与到实践过程中。

在慢性病防治方面,宋老师对慢性病的防治进行了深入讲解,重点强调要做到早预防、早发现、早治疗,倡导大家坚持“三减三健”健康的生活方式,均衡饮食结构、适当锻炼增强抗病能力、保持乐观心态避免情绪激动,远离慢性病侵袭,对提升自身健康水平具有重要意义。

通过此次健康讲座,使我校师生员工更全面了解突发事件的应急处理、慢性病预防,对健康、科学的生活方式有了更深入的认知。下一步,学校健康讲座将以需求为导向,继续开展贴近师生的健康知识科普讲座,把知识变成行动,把行动变成习惯,建立健康的生活方式,让健康走进校园,也走进千家万户。