我校刘晓武教授荣获2024年天津市新时代“百姓学习之星”称号
2024-04-19 供稿单位:继续教育学院

日前,天津市教育委员会公布2024年新时代“百姓学习之星”和“终身学习品牌项目”的通知。经我校继续教育学院推荐,离退休工作部刘晓武教授荣获2024年天津市新时代“百姓学习之星”称号。

刘晓武同志耕耘教坛30余载,深受学生喜爱,曾获校“十佳教师”、天津市高校教学楷模、天津市高校优秀教学成果二等奖。主编及参编著作20余种,发表论文80余篇。参与主编的《百年风云》丛书获全国精神文明建设“五个一工程”奖。退休后,他坚持终身学习理念,先后为学校、社区开展60余个专题200余场“三观教育”宣讲。所作《百年诗魂壮国魂,诗读中国慰平生》获教育部关工委“读懂中国”征文一等奖,在中国教育电视台展播。获全国教育系统关心下一代工作先进个人和天津市关心下一代工作先进个人称号。

刘晓武教授多年从事中共党史和中国革命史教学工作,在教学中,他不断探索和创新教学方法,引用诗歌提高教学效果。退休后积极从事关心下一代工作。他表示:“关心下一代是战略工程、希望工程、民心工程,是最阳光的事业,是党员的本性和教师的本能,也是老有所为的最佳选择。”他积极投身社区教育,连续三年参加天津市社区教育展示周暨全民终身学习活动周,重点进行“津门乐学”“全民笃学”“全民阅读”板块的宣讲辅导。刘晓武教授用自己平生的学习成果为学校教育、继续教育、老年教育和社区教育不断注入史情、诗情、热情,为推进全民终身学习,加快建设学习型城市,办好人民满意教育不断求索,成效显著。