动态资讯
学思践悟习近平总书记重要讲话精神 在立德树人上久久为功、善作善成
2024-03-19 供稿单位:马克思主义学院

2024年是习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话发表五周年。五年来,我校思政课建设突出理论与实践相结合的价值导向,思政教师们深刻理解新时代思政课建设的科学内涵和实践要求,全面落实立德树人根本任务,着力培养担当民族复兴重任的时代新人。近日,我校马克思主义学院党委精心筹划,将学习贯彻习近平总书记“3.18”重要讲话与视察天津重要讲话精神结合起来,组织开展系列活动,学思践悟习近平总书记重要讲话精神,推动思政课教师队伍建设与思政课建设见行见效。

深学细研殷殷嘱托融入课堂见行见效

我校马克思主义学院结合当前时政要点,组织集体备课、开展教研活动,增强思政教育教学的时效性、针对性。3月18日,马克思主义学院组织召开集体备课会,金雪飞副教授以“学在深处、谋在新处、干在实处”为题,为全体教师作“学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神 推进思政课改革创新”教学和宣讲示范。他从新中国成立75周年和京津冀协同发展重大国家战略实施10周年的重要时间节点出发,概括了习近平总书记视察天津重要讲话精神的阐发背景,立足经济建设中心工作和高质量发展首要任务,深入分析“四个善作善成”重要要求的深刻内涵以及市委贯彻落实的具体工作部署。

各教研部主任及教师代表结合思想和教学工作实际,谈认识、谈体会,交流融入思政课教学的计划和安排。马岩书记在听取大家发言后,指出,学院党委要把总书记“四个善作善成”重要要求与“3·18”重要讲话精神结合起来,深学细研,不断提升思政课建设水平。马书记要求思政课教师要理直气壮地讲好思政课、要扎扎实实地讲好思政课、要重点突出地讲好思政课,以更创新的思维、更广阔的视野推进教学改革创新,不断提高教学水平,把思政课讲得有深度、有力度、有温度,讲出思政课应有的精彩。

强信念壮筋骨长才干建强思政课教师队伍

3月15日,我校马克思主义学院举办“夯实中华民族自信的根基——‘四个自信’解析”专题讲座。天津市劳动模范、市首届教学名师王晓林教授以思政课教师要有信仰,切实做到“真学、真懂、真信、真用”为切入点,运用大量的史料和例证,从中西比较中阐释中华文明的辉煌成就、对世界的深远影响,从百年党史中解读中国共产党人砥砺奋进的精神密码——信仰的力量,勉励思政课教师要保持政治清醒、理论清醒、历史清醒,强化历史自觉和思政课教师的使命责任意识,不负党和人民期望。

聚焦“八个相统一”推进课程改革创新

3月15日,马克思主义学院形势与政策教研部开展“教学共研思,同备一堂课”集体备课。校内专、兼职思政课教师围绕 2024年全国两会精神融入思政课进行研讨,备课主讲人王晨老师以“教育强国建设的模式选择与创新”为题,结合两会热点,从中国教育的发展历程、教育助推中国成为世界强国、建设教育强国的创新路径三方面,分享了自己的教学设计。来自财税与公共管理学院的张颖、金牛、王麓涵三位教师结合自身教学实践,提出了许多具有创新性和实用性的教学设计思路,参加集体备课的教师还就如何提升课堂互动、激发学生的学习兴趣等问题进行了热烈讨论。通过集体备课进一步促进教学内容紧跟当前形势与政策发展,落实思政课理论性与实践性相统一要求,增强思政课的说服力、亲和力和针对性、实效性。

未来,我校马克思主义学院党委将继续坚持整体谋划、一体推进思政课改革,坚守好思想政治教育主阵地,努力培养合格的社会主义事业建设者和接班人。