学思想 强党性 重实践 建新功
我校召开7月思政与意识形态工作例会
2023-07-10 供稿单位:宣传部

7月6日,我校按照惯例召开思政与意识形态工作月例会,严格落实市教育两委关于加强高校思政与意识形态工作的部署要求,防范化解风险隐患,抓实抓细期末及假期前各项工作,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育各项任务落实落地。校党委副书记马岩出席会议并讲话。各基层党委、直属党总支主要负责同志,宣传部、学工部、教工部、教务处、网信办、校工会、校团委等部门负责同志参加了会议。会议由党委常委、宣传部部长黄娜主持

会上,学工部负责同志通报了暑期留宿学生工作情况,2023级迎新工作准备情况,2023届毕业生就业工作情况;教工部负责同志就假期前对全体教师开展专题教育进行了部署;网信办负责同志提示了近期舆情风险点;校工会负责同志通报了涉及教职工权益利益的工作;校团委负责同志部署了2023年暑期社会实践相关工作;宣传部负责同志部署7月份理论教育和意识形态工作、教材工作专项督查,通报列席旁听中心组学习及意识形态研判会的情况,通报“争做文明有礼天津人”主题活动及“你好天津”主题活动的进展情况等。

马岩书记在讲话中强调,一是要严格履职尽责,稳抓落实工作,切实担负起思政与意识形态主体责任。各基层党委、直属党总支主要负责同志要带头进一步提高做好思政与意识形态工作极端重要性的思想认识,严格落实“听、思、传、抓”四点要求,深入理解、思考领会月例会精神,坚持系统观念,统筹工作安排,及时准确传达会议精神,要形成狠抓落实的好局面,积极主动抓落实,以钉钉子精神抓落实,聚焦实际问题抓落实,将学校党委的各项要求严格落实到位,在抓落实上取得新实效。二是要运用底线思维,不断增强忧患意识,全面做好学校各项安全稳定工作。各基层党委、直属党总支主要负责同志作为第一责任人,加强安全无小事意识,积极主动、未雨绸缪、居安思危,防微杜渐,下好先手棋,打好主动仗,做好应对任何形式的矛盾风险挑战的准备,切实加强思想引领,统筹协调、分层分级、综合施策,确保校园在教学、科研、管理、服务等各方面安全稳定。三是要及时总结经验,落实“重实践”要求,以学促干推进高质量发展。各基层党委、直属党总支主要负责同志要梳理总结上半年的各项工作,查找两方面做法和典型,巩固优良传统,创新工作方法,完善工作措施,及时将贯彻落实思政与意识形态工作月例会的要求以制度形式固定下来,纳入党委工作职责和工作流程中,以扎实推进主题教育为契机,落实“重实践”要求,鼓足干事创业的精气神,担当作为,迎难而上,从建设教育强国全局出发,扎实有序推进高质量发展。

会议最后要求,各基层党委、直属党总支要按照学校党委要求,坚定政治立场,提高政治站位,以“时时放心不下”的责任意识,进一步压实主体责任,强化责任担当,抓好工作落实,持续深化主题教育,坚持学思用贯通、知信行统一,把服务高质量发展作为建设教育强国的重要任务,积极投身于实践中,坚定信心、久久为功,共同推进学校事业高质量发展,为早日实现教育强国目标而不懈奋斗。