学思想 强党性 重实践 建新功
我校2023年处级干部培训班、党支部书记及组织员培训班活动顺利结束
2023-07-17 供稿单位:组织部

为深入学习贯彻党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,不断提高学校处级干部、党支部书记及组织员推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领及履职尽责能力,以更加奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风,推动学校事业高质量发展,近日,学校开展了为期三天的处级干部培训班、党支部书记及组织员培训班校党委常委、组织部部长陈连胜主持开班仪式并作动员讲话。全体处级干部、在职党支部书记和组织员等共计200余人参加了本次培训。

陈连胜在动员讲话中指出,一是要争做政治过硬、胸怀“两个大局”、心系国之大者的党员干部,不断提升自身政治能力,加强政治能力建设。二是要争做历史责任感强、具有斗争精神和担当精神的党员干部,积极履职、攻坚克难,抓好工作落实。三是要争做具备推动高质量发展能力本领的党员干部,不断强化系统思维,提升专业能力,强化实践历练。

本次培训从新时代对党的建设新要求新任务出发,以培养政治过硬、适应新时代要求、具备领导现代化建设能力的高素质干部队伍为培训目标,以提高政治能力、思维能力和实践能力为培训重点,主要采取专家讲座、专题研讨、现场教学、视频教学等多种方式,围绕贯彻新发展理念、服务“十项行动”、推动“双一流”建设、支部党建与业务融合发展、警示教育、保密教育等进行,确保实现以训促学、以训促干。

集中培训

在集中培训环节,校党委书记、校长刘金兰以“贯彻落实党的二十大精神,扎实推进学校高质量发展”为题讲授专题党课,为我校2023年干部培训拉开了序幕。随后,为期三天的集中培训,我们邀请到天津社会科学院史瑞杰教授以“现代化进程中的共同富裕:教育的使命与担当”为主题,全面讲述了共同富裕的实现历程和教育的使命担当;天津大学发展规划处处长杜青教授以“高校发展规划及学科建设-以天津大学为例”为主题,全面细致讲解了天津大学在推进“双一流”建设的主要举措、绩效评价、资源投入及成效成果;驻市委教育工委纪检监察组副组长张勇以“严守纪律规矩 知戒知止警钟长鸣”为主题,从树牢党章意识和监督执纪“四种形态”给我们上了一堂深刻的警示教育课;马克思主义学院党委副书记、院长丛屹以“融入新发展格局,加快实现高质量发展”为主题,从理论和实践两个维度,对习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系、新发展理念、“十项行动”等作了全面系统的讲述;南开大学统计与数据科学学院教工党支部书记杨建峰以“党建业务交叉互融之经验分享”为主题,讲述了所在党支部促进党建业务交叉互融的“五个一”工程。本期培训安排的讲座既有理论高度又有实践指导,既有好经验好做法的分享,又有反面典型案例的警示,切实为广大党员、干部提升党建质量、推动事业发展提供了很好的思考启示和具体借鉴。

史瑞杰教授讲述“现代化进程中的共同富裕:教育的使命与担当”

杜青教授讲解高校发展规划及学科建设

驻市委教育工委纪检监察组副组长张勇

讲述“严守纪律规矩 知戒知止警钟长鸣”

丛屹教授讲述“融入新发展格局,加快实现高质量发展”

杨建峰书记讲述“党建业务交叉互融之经验分享”

现场教学

在现场教学环节,本次培训班主要安排了职能部处领导干部赴国家超级计算天津中心参观学习,国家超级计算天津中心党组书记、应用研发首席科学家、党的二十大代表孟祥飞简要介绍了超算中心的基本情况和天河超级计算机的发展历程及取得的突出成就;综合管理部部长孙华文带领大家综合展示介绍了天河系列超级计算的应用成效和服务国家、我市经济社会发展的情况,进一步开拓了干部视野,增长了见识,提升了服务国家发展战略的全局意识和责任意识。图片

专题研讨

在专题研讨环节,本次培训班精心设计研讨主题,主要聚焦学习贯彻党的二十大精神和主题教育重点任务,立足新时代新要求,结合岗位职责分类确定。领导干部和组织员分别以高质量党建引领推动学校事业高质量发展和推动党支部建设与中心工作深度融合为题开展了专题研讨。通过研讨,大家对如何发挥党建引领作用,推动与中心工作更好融合有了更深入的思考,也更加明确了下一步推动深度融合的思路举措。

视频教学

在视频教学环节,处级领导干部共同观看了保密教育片和警示教育片,通过警示教育案例,进一步增强了党员干部规矩意识和保密意识,提高了保密水平,达到了以案示警、以案为戒、以案促改的预期目的。

2023年处级干部培训班、党支部书记及组织员培训班圆满顺利结束。下一步,学校将持续发挥校党校教育培训主阵地作用,加强统筹谋划和多部门联动,在分类培训、精准培训上下功夫,不断强化政治之训、能力之训、作风之训,促进党员干部政治理论水平和业务能力水平双提升,努力把学校党员干部打造成忠诚干净担当的高素质干部队伍。